전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

블루라이트 차단 렌즈는 어떤 원리인가요?

블루라이트 차단 렌즈가 눈을 보호 하는데 좋다고 하던데요.

블루라이트 차단 렌즈는 어떤 원리인가요?

그리고 혹시 스마트폰이나 TV 또는 모니터 의 블루라이트 차단기능을 넣어서 만들 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블루라이트 차단 렌즈는 입사되는 빛에서 특정 파장만을 제거하기 위해 빛이 갖는 파동의 성질 중 반대 파장을 이용하는 상쇄간섭을 활용한 것입니다.

    물론 스마트폰가 TV 등에 적용된 경우도 있습니다.

    하지만 최근 연구에 따르면 블루라이트 차단이 눈의 피로에 대해 유의한 효과가 없는 것으로 알려지고 있습니다.