역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.22

산업혁명의 역사와 그 시작 단계에 대해서 알려주세요.

인류 발전의 거대한 사건인 산업혁명은 어떻게 시작되었고 어떤 요소들이 이를 촉발시켰나요? 산업혁명의 역사와 그 시작 단계에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명은 18세기 중반에서부터 19세기

    초반까지, 약 1760년에서 1820년 사이에

    영국에서 시작된 기술의 혁신과 새로운 제조 공정(manufacturing process)으로의 전환, 이로 인해 일어난 사회, 경제 등의 큰 변화를

    일컫는다. 섬유산업은 현대의 생산 방법을

    처음으로 사용했으며, 산업혁명은 후에

    전 세계로 확산되어 세계를 크게 바꾸어

    놓게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산업 혁명의 현재 까지 4차에 걸쳐서 진행 된 것으로 인정되며 1차산업혁명(18세기말)은 증기기관, 수력, 기계화로인간의물리적 노동의 본격 대체의 시작이 이루어진 것이고 2차산업혁명(19세기말)은 전력, 철도의광범위한보급, 본격적인 대량 생산시대 진입을 의미하며 3차산업혁명(1950년대)는 컴퓨터와디지털통신, 정보 통신 기술로 인한 정보화 시대를 의미 하며 마지막으로 4차 산업 혁명은 2000년대 이후 이 모든 산업 혁명이 다 혼합( integrated) 되어 융합 된 기술을 말합니다.