치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 발치 개수 균형 꼭 뽑고 맞춰야 하나요?

안녕하세요, 교정한지 10년이 넘은 20대 초반 입니다.

제가 10대 중반 쯤 교정 때문에 아래 부분 사랑니 2개, 생니 2개를 뽑았어요.

근데 최근에 치과에 갔는데, 아랫니들이랑 균형도 맞추고 저작활동을 위해서 위에도 사랑니 2개, 생니 2개를 뽑아야 한다는거에요.

사랑니까지는 이해하지만 생니를 굳이 뽑아야 하나 생각이 드는데, 선생님들 이거 정말 뽑아야 하는건가요?

몇 년이 지나도 씹는 것이나 다른 부분에 있어서 전혀 이상이 없었는데 말이죠...

갑자기 생니를 뽑으라는 소리를 들으니 착잡하기만 합니다. 진중한 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사24.01.05

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할 때 치어를 배열하고 난 다음에 치아가 배열할 공간이 악궁이 없다면 공간을 확보하기 위해서 치아를 발치하는 경우도 있습니다.

    치아가 발치가 된다고 해도 치아가 정상적으로 교정이 되고 나면 정상적인 교합을 이루기 때문에 기능상으로나 심리적으로나 문제가 없으면 더 개선된 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 발치 갯수는 웬만하면 균형을 맞게 뽑아야 예쁘게 배열할 수 있고 생니도 필요한 경우엔 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 할때 치아를 이동시킬 공간이 부족한경우에는 치아를 발치를 하고 이동공간을 확보하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 상태를 보여주는 파노라마 방사선 사진이 있으면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다

    현재로서는 치아 정출되는 현상 또는 교정치료의 이유 제외하고는 멀쩡한 치아를 뽑을 이유가 없습니다