지구과학·천문우주학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.03

지구의 자전 방향이 지금과 반대 방향으로 돌면 달라지는 것이 어떤것이 있을까요?

지구의 자전 방향이 지금과 반대 방향으로 돌면 달라지는 것이 어떤 것이 있을까요? 공상 과학 영화에서 나 나올법한 상황이지만 갑자기 궁금해지네요.

  • 만약 지구의 자전 방향이 지금과 반대 방향으로 돈다면, 지구의 일일 회전 주기는 더 길어지겠지만 이는 일상 생활에 큰 영향을 끼치지 않을 것이다. 그러나 이로 인해 일몰과 일출 시간, 그리고 남북쪽 바람의 방향 등에 일부 변화가 있을 수 있다. 또한 지구 자전 방향이 바뀌면 지구 자기장도 변화하게 되어 우주선과 위성의 운행에 영향을 미칠 수 있으며, 이에 따라 지구의 자기장으로부터 지구를 보호하는 역할도 변화할 수 있다. 그러나 이러한 변화가 발생할 확률은 매우 낮으며, 현재까지는 자전 방향이 변화한 적이 없다.