치과의료상담
아하멤버
아하멤버23.08.02

잇몸이 아파 양치하기가 힘들어요 해결방법 있을까요?

이가 약해 어려서부터 오징어등 질긴 음식 안먹어요

근데 누룽지는 딱딱한데 마니 먹었던거 같아요

집이 시골이라

피곤할때 더심하기도 한데 평소에도 잇몸에 칫솔이 닿으면 아파서 양치질을 설렁설렁해요

양치말고 가글과 치실만으로 양치효과가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글과 치실 만으로는 양치를 대체할 수 없으며 구강 건강을 위해서는 반드시 꼼꼼하게 양치 해주어야 합니다

    잇몸에 염증이 심한 경우 양치 시 통증이 발생할 수 있으므로 치과 내원하여 잇몸치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 양치나 가글 및 치실만으로는 현재 증상개선에 부족하며, 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 내원하셔서 잇몸에 대한 상태를 체크해보시는 것이 좋고 양치질은 필수적으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않다면 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    일단 양치를 하지 않고는 치아와 잇몸에 대한 관리가 제대로 될 수가 없습니다. 칫솔이 닿으면 아프다는 것은 다소 강하게 옆으로 칫솔을 문지르면서 양치를 하는 것이 아닌가 싶습니다. 가볍게 위아래로 털어내는 방식으로 양치질을 해보시기 바랍니다.

    딱딱한 음식을 많이 먹었다면 물론 치아에도 안 좋은 영향을 주었을 것이고 잇몸도 힘을 많이 받았을 것입니다. 따라서 잇몸이 약해져 있는 상태일 수 있는데 잇몸이 붓고 하는 증상은 질문자분께서 말씀하신 것처럼 피곤하면 더 심해지는 것도 맞습니다.
    질기고 딱딱한 음식 섭취를 좀 줄이시고 부드러운 음식 위주로 드시고 올바른 양치질과 더불어 치과에서 잇몸 상태에 대한 진단을 한번 받아보는 게 좋겠습니다.

    치실은 양치질이 부족했던 부분을 보완하는 것입니다. 주로 치아 사이에 있는 음식물을 뺄때 사용합니다.