우주은하
우주은하22.09.04

같은 성씨 가문끼리는 결혼을 못하나요?

먼 친척이라도 서로 결혼을 못하는거로 알고있는데

예를들어 같은 전주 이씨 가문이면 서로 결혼을 못하나요? 집안에서는 안된다고 말씀하시네요.

  • 안녕하세요 돈많은백수되고싶다 입니다.

    지금은 가능합니다 저희 사촌언니도 같은 성씨 가문의 남자와 결혼을 했습니다 .

    아무 문제 없어요!~

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    과거에 동성동분은 결혼을 법적으로 금지하였습니다. 하지만 지금은 법적으로 문제가 없습니다. 부모님 세대에선 아직 인정하지 않으려고 하시다보니 쉽게 하는건 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    법적으로는 문제가 없는데

    사회적으로 동성동본은 가문에서

    반대를 했었는데

    최근 주변 사람들 보면 동성동본

    상관없이 다들 결혼 하던데요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    과거에는 동성동본 결혼 금지 조항이 있었습니다.

    하지만 지금은 삭제되었고, 민법 상 8촌 이내만 아니면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    같은 성씨끼리 결혼 가능하세요

    집안에서 동성동본까지 허락만 해주신다면 법적으로 문제될것은 전혀 없어요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 슬거운허스키101입니다.

    같은 성씨라도 결혼 가능해요

    8촌 이내의 친척은 결혼 못하지만요

    화이팅하시고 결혼 가능합니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    동성동본 결혼 금지에 대한 조항은 그 효력이 상실되었으나 민법에 8촌이내 금지 조항은 아직 있어 8촌이내만 아니면 결혼은 가능합니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요