정형외과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.07.02

류마티스인자 양성 관련 질문드립니다.

직장 건강검진에서 류마티스인자가 아래와 같습니다.

18년 검진 : 29.4 양성

19년 검진 : 14.6 양성

20년 검진 : 음성

21년 검진 : 22.8 양성

몇달전부터 고개를 돌릴때 목부위 근육통과

간헐적으로 무릎이 칼로 찌르는 듯한 통증이 있어

목, 무릎 mri 찍었는데 신경이나 뼈 문제는 없었습니다.

(목 근육통 이외에는 불편한 점 없습니다)

류마티스내과 가서 심층검사를 받아봐야 할까요?

양성 -> 음성 -> 양성이 되었는데 걱정이네요..

(종양표지자 검사와 crp검사는 항상 정상입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스인자가 양성이라고 해서 류마티스 질환은 아닙니다.

    임상증상과 다른 혈액검사 수치도 일치하여야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 내과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    별 것 아니라도 양성이 나왔으니 확인 필요 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 수치로 봐서는 류마티스가 악화된 것으로 보이며 류마티스 내과 방문이 필요해보입니다. 수치상으로는 전문가의 도움을 받아 적극적인 관리가 필요해보입니다. 시간이 되실때 가까운 류마티스 내과를 방문하여 관련된 검사를 진행하고 관리 및 치료를 받으시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림