양육·훈육육아
보라색공원
보라색공원23.06.25

5살 어린이 면역력에 대해 궁금해요

어린이 면역력에 대해 진지하게 궁금합니다

●기관3살ㅡ1년간 자주 아팠고 열감기 수족구등 이력있었고

●기관4살ㅡ3살보다 더 아팠던것 같음

1년간 달달이 보름간은 아팠고 밤에 열보초 숱함.. 수족구 폐렴rsv로 작년에 입원만 두번했고.. 입원안하고 병나서 수액맞은적도 숱해요

안아픈달 1년중 2달 남짓..아픈것에 질려서 등원최소로 시킴

평소입짧고 아프면 곡기끊어대는 진상입맛..

제가 보기에 몸날씬한편이긴 하나 작년하반기~올해초까지는 식욕촉진제도 먹여봤고(지금은중단)

최대한 잘먹는것만 줘서 키몸무게는 중간요(몇일전 영유아검진결과) 가정보육으로 몸무게는 정상이네요. 그렇다고 통통하지는 않아요

●올해5살ㅡ기관병치레질려서 가정보육중

올해들어 이번달 처음으로 기침감기해요

집에어컨선풍기바람 또는 소아과들렀을때 놀이방시설에서 옮아온것 같아요.. 기관갔으면 벌써아파도 3번이상 병이 지나갔을터..

기관보내면 면역력생기니깐 여동생은 보내는게 좋다는데 병걸리면 곡기중단시키는 애라... 면역력이 안생기는것 같던데.. 입원했을때도 수액맞고 종일을 굶구요..

작년 수족구나 폐렴rsv로 다인실에 2번 입원해도 다른애들 밥먹을때도.. 저희애만 스스로 자발적단식을 했어요 입원기간 한번은 기본3일을 굶더라구요

어린이 면역에 대해 잘아시고

일가견있게 카더라말고 정확한 설명해주실분 계신가요 의사시면 더 좋고요ㅜㅜ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. 애가 아프면 성장이 멈추므로 면역에 좋지않다

2. 아파서 성장이 멈춰도 면역은 생기기 마련이다.. 애가 아파안먹고 살이쭉빠져 키와 몸무게가 미달이 되어도 기관에 보내서 면역증강을 시켜야한다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

뭐가 맞는지

주워들은정보말고 검증된 자료 없을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    큰 돈 들이지 않고 아이 면역력을 키우는 방법으로는

    첫째, 규칙적인 운동과 충분한 휴식을 하는 것입니다.

    둘째, 손을 잘 씻고 개인 위생을 철저히 하는 것입니다.

    셋째, 적정 체온 유지와 적절한 실내 온도와 습도를 유지 하는 것입니다.

    넷째, 따뜻한 물을 자주 마시는 것입니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    1번이 맞는 것 같습니다.

    그리고 의학 전문의가 있는 아하 의료 카테고리란에 궁금한 사항을 올리시면 자세하게 설명을 해주실 겁니다.

    아이가 햇볕을 자주 쬐나요?

    햇빛을 통해 비타민 d를 얻을 수 있기 때문에 아이와 하루에 30분 정도 야외 활동을 꼭 하기 바랍니다.

    그리고, 아이에 체온을 높여 주는 것도 면역력을 높여 줍니다.

    따뜻한 물에 목욕을 시키는 것도 면역력을 높이는 방법입니다.

    샤워보다 입욕을 하게 되면, 백혈구의 림프구와 과립구가 균형을 이뤄 면역력 증가에 도움이 된다고 합니다.

    충분한 수면과 충분한 영양섭취는 가장 면역력을 끌어 올리는 데 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이가 아프더라도 성장은 멈추지 않습니다.

    2. 식사는 꾸준히 해주는것이 좋으며 식사를 아이가 거부한다고 해서 먹이지 않으면 당연히 면역이 떨어집니다

    이전 육아환경에 대해서 알수없으나

    어느정도 환경에 노출시켜주면서 자가면역을 기를수 있는 힘을 주는것이 좋으며

    그것이 아닌 선천적인 부분이라면 우선 병원에서 검사를 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 아파서 속상하시겠습니다. 면역력의 문제이기 보다 타고난 체질의 문제라고 개인적의견 내드립니다.

    기관에 보내냐 안보내냐를 떠나서 아이의 상태와 결정에 맞게 결정해주시면 될듯합니다. 그래도 아이들이 많이 모여있는 밀폐된 곳은 바이러스 감염도가 당연 높을수밖에 없습니다. 이점은 참고하셔야겠습니다.

    하루에 한번은 항상 놀이터등 밖활동 통해서 에너지를 얻게 해주시고, 애가 너무 안먹으려하면 애가 원하는거 아무거나 당분간 섭취하게 해주는것도 좋아보입니다. 에너지가 있어야 움직이고 기운을 얻게됩니다. 개인 위생도 신경쓰셔서, 자주 손씻게 주의주시고, 마스크도 번거롭지만 일상속에 하게끔 해주시면 바이러스관련 면역은 키워질거라 생각되어집니다.

    이것 외에 아이개인체력 키우는데만 신경써주시면 면역력문제는 당연 해소 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아픈데 기관에 보내게 되면, 컨디션은 더 저하가 되고, 많은 아이들 틈에서 더 안 좋은 감염이 될 수 있으니,

    가정 보육을 하는 게 맞습니다.

    글의 내용으로 보아서, 아이들이 전체적으로 면역력이 약한 것 같아요.

    규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법입니다.

    비타민이 가득하여 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹을 수 있도록 해주세요

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 먹이세요

    면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹이기 바랍니다.

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민 정도 먹이시면 될 것 같아요