치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.17

자녀 흔들리는 유치 치과에 가서 빼는 것이 좋을까요?

유치가 빠질 시기가 되어 앞니 쪽이 흔들리네요~!!

저는 과거에 그냥 흔들리는 유치를 뺀 거 같은데~

그래서 치아가 고르게 못 난 거 같아~ 여쭤봅니다.

자녀 유치를 치과에서 빼는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 밀고 올라오면서 뿌리가 흡수되고 흔들리면서 자연스럽게 빠집니다 다만 흔들리는 채로 너무 오래 두면 영구치가 자리를 못잡고 삐뚤게 나올수도 있으나 제때 뽑아주면 크게 문제가 없습니다 유치 발치는 집에서 혼자 혀로 밀게끔 하여 자연스럽게 뺴도 되고 치과에 와서 뽑아도 됩니다

    치과에서는 도포마취를 하고 치아를 뽑고 방사선 사진을 찍어 아래쪽 영구치 상태를 확인할 수 있다는 장점이 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들리고 빠질 때가 된다면 아래에 있는 영구치아의 맹출를 확인 하기 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니는 집에서 뽑으시더라도 크게 문제 없습니다. 어금니의 경우엔 치과에서 뽑으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 빼실수 잇다면 빼셔도 크게 상관은 없습니다. 집에서 빼실때 지혈만 잘시켜주세요. 집에서 뺀다고 치열이 틀어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠질 시기가 되어 앞니 쪽이 흔들리는 경우 흔들림의 정도가 큰 경우에는 집에서 밀어서 빼도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.