주식·가상화폐경제
니콜라스케이지박
니콜라스케이지박24.03.17

비트코인이나 알트코인이 차트에서 움직임이 거의 비슷한 이유가 있나요?

비트코인이 최근 반감기라며 급등하고 있다는데 저희같은 일반 소액투자자들은 비트코인은 못사고 리플 등 알트코인을 사고 싶은데 이상하게 거의 모든 코인이 오르면 같이 오르고 지금처럼 내리면 거의 차트모양이 같은데 이는 기관이나 큰손이 그많은 종목을 함께 조종하지는 않을것 같은데 어떻게 이런 현상이 나타날까요?

정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비트코인의 상승으로 인하여 가상화폐 전반에 자금이 투입되면서 낙수효과로 인하여 알트코인 전체가 상승하고 있습니다

    • 비트코인 보다 다른 알트코인의 상승률이 높기 때문에 탐욕의 구간으로 들어가면서 알트코인으로 수급이 몰리는 특징이

      있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    시장 참여자들의 심리적 반응으로 인해 대부분의 코인들이 함께 상승하거나 하락할 수 있습니다. 투자자들이 비슷한 패턴을 따르는 코인에 집중하거나 동시에 매도하는 경우가 있을 수 있습니다.

    일부 알트코인들은 비트코인과의 상관관계가 높을 수 있습니다. 따라서 비트코인의 가격 변동이 다른 코인들에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 같은 류의 자산이기에 이에 따라서

    비슷한 움직임을 보인다고 생각하시면 되며

    비트코인이 약세를 보인다면 대장 코인이기에 이에 따라서

    알트코인 또한 약세를보일 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인과 알트코인의 차트가 비슷하게 움직이는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 비트코인과 알트코인은 페어링이 되어있다과 봐야 합니다.

    그렇기에 비트코인의 움직임이 곧 알트코인의 움직임에 큰 영향을 미치게 되어있습니다.