주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.26

주식 시장 코스피와 코스닥은 어떤 차이가 있나요?

우리나라 주식 시장은 코스피가 있고 코스닥이 있습니다. 둘 다 상장이라는 과정을 거친 주식회사의 주식을 거래하는 곳인데요, 주식 시장 코스피와 코스닥은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로써 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부르며, 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 되어있어요.

    그리고 코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장으로, 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장이에요. 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있어요.

    코스피와 코스닥의 차이는 상장의 규정 차이이며, 다음과 같아요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 같은 경우에는 우리나라의 대형주들이 상장한 시장

    코스닥은 우리나라의 중소형기업들이 상장한 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스피와 코스닥의 차이는 다음과 같습니다.

    코스피는 주요 선진국들의 시장으로부터 투자적격 증권시장으로 인정받았습니다.

    이에 비해서 코스닥은 코스닥위원회가 운영하는 주식시장으로 중소, 벤처 기업들 위주인 증권 시장입니다.

    물론, 이 두 거래소간의 차이는 시총 등에 있어서도 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    상장 기업의 특성:
    코스피: 대기업, 금융회사, 대규모 기업 등 국내 주요 기업들이 상장되어 있는 전통적인 시장
    코스닥: 중소기업, 벤처기업, 신규 기업 등 혁신적인 산업 및 기술 기업들이 상장되어 있는 시장

    상장 요건:
    코스피: 시가총액, 매출액, 자본금, 유동성 등의 요건이 높음
    코스닥: 상장 요건이 상대적으로 낮아, 신규 기업 및 중소기업의 진입이 용이함

    거래 대상 종목:
    코스피: 금융, 대형 제조업 등 다양한 산업 분야의 기업 주식이 거래되음
    코스닥: 첨단 기술, 바이오, 게임, 인터넷 등 혁신적인 산업 분야의 기업 주식이 거래되음

    투자자 성향:
    코스피: 장기 투자 및 안정적인 수익 추구에 중점을 둔 투자자들이 많음 코스닥: 단기 투자 및 고위험-고수익 투자를 추구하는 투자자들이 많음