주식·가상화폐경제
고급스런봉고119
고급스런봉고11922.10.30

코인 용어인 호가주문 이나 블록체인이 궁굼합니다?

코인을 시작해서 보니 용어들이 나오는데 이해하기가 너무어려워서 문의 드립니다

호가주문이나 블록체인 외에도 다른 중요한 용어들이있으면 자세히좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    호가 주문은 매수 및 매도에 있어 호가에 들어온 주문량을 실시간으로 확인하며 거래를 진행할 수 있는 방식입니다.

    에어드롭(Airdrop)

    기업이 암호화폐 나 NFT를 지갑에 무상으로 지급하는 것입니다. 보통 특정 코인을 지정한 시점까지 보유한 경우, 또다른 코인을 보상으로 지급합니다.

    스냅샷(Snap Shot)

    특정 블록, 각 주소에 코인을 얼마나 소유했는지 코인 정보 를 기록하는 것입니다. 보통 에어드롭 이벤트를 열었을 때, 스냅샷에 해당하는 코인 정보 가 기록되었는가 여부에 따라 코인을 지급합니다.

    다오(DAO)

    탈중앙화, 자율 조직을 의미합니다. 거버넌스 토큰의 보유자는 조직 결정에서 투표권을 가지고, 이들이 투표로 합의해 결정이 내려집니다.

    디파이(DeFi)

    탈중앙화 금융의 줄임말입니다. 코인을 담보로 대출받거나, 다른 담보를 제공해 코인을 대출받는 방식입니다. 이는 스마트 컨트랙트를 통해 자동으로 이뤄져 중재자가 필요 없습니다.