눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.01

양갈비란 어떤 동물의 어떤 부위를 말하는건가요??

양고기, 양갈비는 진짜 양을 도축해서 만든 고기인가요?

시중에서 판매하는 양고기는 어떤 동물로 만든건지 궁금하며

왜 양고기를 먹게됐는지 유래에 대해서도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    양고기, 양 갈비는 당연히 양고기 입니다.
    양고기의 덩어리를 뼈 사이사이로 썰어낸 형태로 판매하지요.
    형태는 얇게 휘어진 뼈에 두툼한 고기가 붙은 모습입니다.

    정형 과정에서 순수한 갈비 부분보단 어깨, 등심 부분이 고기의
    대부분이 되지요.

    갈비뼈 1~4번 까지 고기는 숄더랙으로,
    5~12번 까지는 램랙으로 분류되는데 램랙을 더 고급으로 쳐서
    일반 식당에선 비교적 가격이 싼 숄더랙이 많이 쓰입니다.

    구이, 찜, 훈제 등 다양한 조리법으로 먹을 수 있으며,
    구워 먹을 경우 완전히 익혀 먹어도 좋고 스테이크로도 먹습니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    당연히 양갈비는 도축한 양의 갈비부위를 말하는것이고 양을 먹게 된것은 지역에 따라 양을 대량 목축하는 과거 유목집단에서 유래하는 국가들ㅡ 대부분의 아랍국가 중앙 아시아국가 또는 양털을 대량소비 가공하는 나라들ㅡ호주 영국등에서 먹기 시작 했겠지요