이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

B형간염 같은 병원에서 맞아야 되나요?

B형간염 주사 3번 맞아야 하는걸로 아는데 3번다 같은 병원에서 맞아야 되나요? 1차는 접종 했는데 2차 3차 접종은 다른병원에서 해야 될꺼 같아서요

같은 주사 성분 이면 별 문제 없는거니까 다른데 가도 되죠?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.10.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 예방접종은 다른 회사의 제품과 교차접종이 가능합니다.

    그러므로 접종 간격만 잘 지켜진다면
    1차와 다른 병원에서 접종하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 예방접종에 대해 문의주셨습니다.

    B형간염 예방접종은 교차접종이 가능하여 회사간 차이가 있어도 무관합니다.

    걱정마시고 접종하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 예방접종은 서로 다른 주사제를 맞아도 상관이 없답니다. 즉, 제약 회사가 달라도, 제품이 달라도 문제가 없는 것이지요. 결국 2, 3차 접종은 각각 다른 곳에서 해도 상관은 없답니다. 다만 예방접종의 간격은 잘 지켜서 맞는 것이 필요하답니다. 1차 접종후 2개월째, 6개월째 2차, 3차 접종을 맞으시면 됩니다.

    서민석 드림