이비인후과의료상담
현명한백로33
현명한백로3323.06.05

B형 감염 주사는 몇번 맞아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

건강검진 받는데 저는 B형 감염 음성으로 나왔는데, 주사는 몇번 맞아야 하나요?

제가 알아보는데 양성인데 음성으로 나오면 한번만 맞고, 계속 음성이면 3번 맞으라고 하는데...

저는 계속 음성이라서 3번 맞아야 될것 같은데, 언제 맞아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    B형간염은 7개월에 걸쳐 3회 접종하는 것이 기본 입니다.

    과거 접종 받은 적이 없다면 3차 접종을 종료 한 뒤 면역 형성 확인을 위한 항체 검사를 받으시고 과거 3차 접종을 마쳤으나 항체가 확인되지 않는다면 재접종 후 항체검사를 확인해보시기 바랍니다.

    반복하여 3차 접종을 시행해도 항체가 만들어지지 않는 무반응자도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    B형 간염 항체가 없다면 3회 접종이 맞습니다.

    1차 맞고 1달후에 2차, 5달 후 3차 맞으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 간염의 추가 접종은 기본 3회 접종입니다. 그 이후에 재검사에서도 음성이라면 3회 추가 접종을 해 보거나

    1회 추가 접종을 하고 항체 검사를 받아보는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    B형 간염 예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    B형 간염 백신은 0, 1, 6개월 일정으로 3회 접종합니다.

    혹시라도 항체가 형성 여부를 확인해야 한다면,
    3차 접종을 완료하고 1-2개월 이후에 검사를 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    B형 간염 항체가 없는 것으로 판단되면

    3회 추가 접종을 권유받으실 듯 합니다

    - 그런데 접종 후에도 이상하게 항체가 잘 안 생기시는 분들이 간혹 있으십니다