따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.20

프로야구 선수들 사이에서 암묵적으로 지켜지고 있는 규칙이 있을까요?

안녕하세요? 프로야구는 오래된 스포츠라 성문법 말고 불문율 같은게 많다고 들었습니다. 일반인들은 통상적인 규칙은 알지만 선수들간에 서로 지켜야할 불문율이 있다고 들었습니다.

불문율을 어기면 벤치클리어링도 하곤 하는데 프로야구 선수들 사이에서 암묵적으로 지켜지고 있는 규칙은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 예를 들면 주자가 1루에 있을 때 1루수가 전진 수비를 할 경우, 1루 주자는 도루를 시도하지 않는 불문율이 있습니다! 또 팀이 큰 점수차로 이기고 있을 때 번트를 대지 않습니다. (크게 이기고 있는 상황에서 번트를 대는 것이 모욕적일 수 있음)