전기·전자학문
탈퇴한 사용자

정전기가 발생하는 이유는 무엇인가요

안녕하세요. 겨울에 유독 정전기가 많이 발생하는데 그 이유는 무엇인가요? 정전기는 어떤 현상에 의해 발생하게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    정전기는 전하가 방전하는것으로 건조한 환경에서 많이 발생 합니다.

    옷이나 손잡이등에 마찰에 의해 전하가 쌓이게 되고 이 전하가 피부에 접촉하게 전하의 이동에 의해 방전하게 됩니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.02.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리몸에는 미세한 전류가 흐르고 있습니다. 이 전류는 전자(-)의 이동으로 만들어지죠. 이 말은 우리 몸에 전자(-)를 가지고 있다는 의미입니다. 이 전자가 문 손잡이, 철판, 철 등으로 이동할 때 정전기가 발생합니다.

  • "대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    그러므로, 겨울철에는 건조하기 때문에 정전기가 잘 흐르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 물질 내부에는 그 물질을 구성하는 입자 사이를 자유롭게 이동하는 자유전자가 존재하는데, 이 원자들 사이에 전기적인 힘에 의해 구속전자가 발생한다.

    두 종류의 다른 물체를 접촉시키면 그 접촉면에는 두 물체의 일함수의 차로서 접촉전위가 발생한다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기는 주로 마찰에 의해 발생됩니다

    겨울철에 유독 더 잘 발생하는것은 옷을 많이 껴입어서 마찰이생겨 잘발생되는것도 있고

    습도가 낮아 정전기가 쉽게 방전되기 어려운이유도 있습니다