반려동물 건강반려동물
건강챙겨용
건강챙겨용23.07.27

고양이가 새벽에 계속 우는 이유는 무엇일까요

나이
1년 11개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
페리시안+앙고라
중성화 수술
1회

고양이가 새벽에 계속 울어요

그냥 야옹이 아니라 중간 아기 울음 소리 처럼 크게 울기도 해요 그래서 자다가 일어나서 안아주거나 쓰담쓰담 하면 조용해져요 근데 몇초 안 지나서 다시 울어요

아파서 그런건지 너무 걱정되네요 😱

밥 물 충분하고 화장실도 잘 갈아주고 매일 놀아주고 함께하는 시간은 많은데 뭐가 문제인지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 먹는 것 노는 것 대 소변 보는 것도 정상인데 아기 울음소리같이 크게 울고 하는 것은 고양이의 발정기 때 나타나는 행동이고 모습이라고 볼 수 있겠습니다 중성화 수술은 하신 것 같은데 중성화 수술을 했다고 그런 본능이 나타나지 않는 것은 아닙니다 본능이라는 것은 엄청난 능력을 가지고 있기 때문입니다 수컷이니까 암컷을 그리워하여서 그런 행동을 나타내는 것이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새벽시간에만 운다면 (평상 시에 울지않고) 어딘가 아픈 상태보다는

    주인의 관심을 얻기 위해, 심심해서 우는 것일 수도 있습니다.

    고양이의 주 활동시간은 밤이기 때문에 밤에 움직이고 자주 웁니다.

    선천적으로 많이 우는 고양이들도 있구요.

    무언가 불만이 있거나, 요구를 할 때, 바깥의 소리나 냄새 진동 등에 반응을 해서, 발정기 등등도 고양이가 우는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물로서 새벽시간에 주 활동시간입니다.

    그런데 이 시간대에 보호자가 잠을 자려 하니 고양이 입장에서는 보호자가 어디 아픈가 하고 소리내서 확인도 하고 냥~하에 "인간이 자꾸 새벽에 잠을 자려고 하는데 어디 아픈건 아니겠죠?" 라고 질문 올리고 그러는것입니다.