이비인후과의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.06

알레르기성 비염 완치는 어려운가요?

나이
성별
남성

집사람이 알레르기성 비염이 있습니다

환절기때마다 고생을 많이해서 수술을 해보는건 어떨까 권유하고 있는데 수술하면 비염 완치가 가능한지요, 재발율이 높다고 하여 망설이고 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 질환은 사실 완치라는 개념이 없습니다. 꾸준히 관리를 해야 되는 질환이지요.

    수술이 궁극적인 치료 방법이 되지도 않습니다. 코막힘이 심한데, 구조적인 이상, 즉 비중격 만곡이 있거나

    용종이 있어서 증상이 심한 경우라면 수술을 고려해 볼 수 있지요.

    그 외의 증상에 대해서는 수술이 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법이며 해부학적 원인으로 인해 발생하는 비염이 아니라면 수술을 받더라도 재발할 가능성이 높습니다. 알러지 비염의 경우에 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수 있습니다.