주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.09

분산투자의 의미를 알고싶습니다.

제가아는 분산투자는 주식에서

각기다른 종목을 투자하는것으로 알고있었습니다.

그런데 주변에서 다른의미라고하는데

정확한의미를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분산투자시라는 것이 꼭 몇개 혹은 다른 종목으로 투자하는 것이 정해져있지는 않으며, 종목의 분산보다 중요한 것은 '섹터'별로 투자를 하는 것이 중요합니다. 그래서 워렌버핏의 경우는 어떤 회사든 해당 업종의 1등기업에만 투자를 한다는 원칙을 가지고 있어서 해당 섹터에는 딱 한 종목에만 투자를 한다고 합니다.

    많은 종목을 투자한다는 개념보다는 어떤 종목이든 그 분야의 1등 업체만 투자를 한다고 생각하셔서 섹터군을 여러개 나누어서 분산 투자를 하시는 것이 좋을 것 같으며 분산의 범위는 투자하시는 자금에 따라 다르겠지만 적게는 4개에서 많게는 8개정도로 운용을 해주시면 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식 중에서도 각자 다른 카테고리, 예를 들어 소비재주, 금융주, 건설주, 화학주 등 다양한 분야에 투자하는 것도 분산투자라 불릴 수 있겠습니다만, 경기가 안 좋아졌을 때는 모두 떨어질 수 있다는 점을 생각해보면 정확한 의미에서의 분산투자는 아닐 수 있습니다.

    따라서 주식시장 뿐만 아니라 동일한 경기 상황에서도 달리 반응하는 원자재, 금, 채권, 달러(등의 통화) 등등 다양한 분야에 투자를 하는 것이 정확한 의미에서의 분산투자로 볼 수 있을 것입니다.