기타 의료상담건강상담
쿨한몽구스281
쿨한몽구스28124.02.20

심장이 두근거림이 최근에 자주 느껴져요.

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환

심장이 두근거림이 최근에 자주 느껴져요.

가끔씩 빠르게 두근거림이 느껴져서 헛기침이 나왔는데요,

어느순간부터 심장의 두근거림만 자주 느껴져요.

심장의 위치가 어디구나 알정도로요.

그외 다른증상은없습니다.

많이 심각할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈맥 증상이 있으신 것 같습니다.

    심장 박동수의 정상 범위는 일반적으로 분당 60(또는 50)회에서 100회까지로 정의됩니다. 부정맥으로 인해 심장 박동수가 분당 100회 이상으로 빨라지는 경우를 빈맥이라고 합니다.

    빈맥의 증상으로는 심계항진(가슴 두근거림)이 나타납니다. 때로는 혈압 하락과 함께 전신 무력감, 어지러움, 현기증이 동반될 수도 있습니다. 특히 심장병 환자에서 발생한 심실성 부정맥의 경우 돌연사 위험이 있을 수 있습니다.

    빈맥의 원인은 심장 박동수를 증가시킬 수 있는 빠른 부정맥입니다. 동빈맥, 심방빈맥, 심방조동, 심방세동, 발작성 심실상성 빈맥, 심실빈맥, 심실세동 등이 이에 해당합니다. 빈맥의 발생 원인으로는 심근의 전기적 이상, 심장질환, 폐질환, 전신 질환, 약물 중독 등이 있습니다.

    빈맥의 진단은 대부분 심전도 소견으로 가능합니다. 필요한 경우 심전도 변화를 확인하거나 부정맥을 유발하는 검사 등이 시행될 수 있습니다. 또한 심장초음파, 심근스캔, 심장 CT 또는 MRI 등의 추가 검사도 필요할 수 있습니다.

    빈맥의 치료는 환자의 상태와 심장 질환에 따라 달라집니다. 가벼운 경우에는 특별한 치료 없이 경과 관찰만 할 수도 있습니다. 하지만 심장병이 있는 환자이거나 증상이 심한 경우에는 치료가 필요합니다. 항부정맥제를 이용한 약물요법, 전극도자절제술 등이 고려될 수 있으며, 돌연사 위험이 있는 환자에게는 삽입형 제세동기(implantable cardioverter-defibrillator, ICD) 이식이 고려됩니다.

  • 부정맥의 가능성을 고려해보아야 하는 증상이며 관련하여서는 장싱이 빈번하고 정도가 심하다면 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두근거림을 반복적으로 느끼고 계신 상황이라면 이것이 부정맥과 같은 질환으로 인해 나타나는 증상은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    심장이 두근거리는 증상은 심장 박동이 정상보다 빠르게 뛰는 것을 말합니다. 심장이 두근거리는 증상은 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 심장이 두근거리는 증상이 있다면 우선 심장 질환이 있는지 확인해야 합니다. 심장 질환이 있는 경우에는 심장 질환에 대한 치료를 받아야 합니다. 심장 질환이 없는 경우에는 스트레스, 과로, 카페인 섭취, 흡연, 음주, 약물 복용 등이 심장이 두근거리는 증상을 유발할 수 있습니다. 심장이 두근거리는 증상이 심하거나 지속되는 경우에는 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 심장이 두근거리는 증상을 완화하기 위해서는 스트레스를 줄이고, 충분한 휴식을 취해야 합니다. 또한, 카페인 섭취, 흡연, 음주, 약물 복용을 피해야 합니다. 심장이 두근거리는 증상이 심하거나 지속되는 경우에는 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.