기타 의료상담의료상담
침착한족제비131
침착한족제비13123.10.22

감기때문에 3주동안 항생제 복용중인데 계속 먹어도 될까요

나이
성별
여성

감기갈린지 딱 3주 되었고 3주전부터 항생제 복용하였는데 아직 낫질 않아서 더 먹어야 할거같은데

항생제를 이렇게 오래 복용해도 상관 없나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으로는)

    같은 종류의 항생제를 3주가량 드셨는데

    임상 증상의 호전이 없다면, (물론 상황에 따라 다르겠지만) 증량이나 변경도 고려해 봐야 할 듯 합니다만

    담당의사분과 상의를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 계속 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 필요에 의해서 복용하는 것이 적절하며, 항생제를 그 정도 복용한다고 하여서 내성이 생기거나 할 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 증상이기에 항생제가 효과가 있는 것은 아니지만 이차적인 세균 감염이 의심되어 항생제를 복용하고 있다면 이러한 증상이 완화될때까지 치료를 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과나 이비인후과 전문의의 판단하에 적절히 처방을 받으신 것이라면 우선 그 결정을 신뢰하고 따르시는 것이 좋습니다. 다만 항생제에 잘 듣지 않고 내성이 의심된다면 다른 계열의 항생제로의 변경을 필요로 할 수 있으니 주치의분과 향후 계획에 대한 상담은 하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 바이러스 질환이고 대부분 1주일 이내로 좋아집니다.

    항생제는 세균에 사용하는 약이지 바이러스를 죽이는 약이 압니다.

    진료 봐주신 선생님께서 이해하기 쉬우시라고 감기라고 설명하셨을 수는 있지만 항생제를 주셨다면 세균성 편도염같은 세균성 감염을 의심하셨을 겁니다.

    아직 낫지를 않았다고 하셨는데 항생제를 사용하고 3주가 지났는데 증상이 지속되신다면 항생제가 적절하지 않을 가능성이 높습니다.

    이비인후과 방문하시고 정확한 진단 및 적절한 항생제를 처방받으시기 바랍니다.