물리학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.06

탄성의 원리는 어떻게 되는건가요?

고무줄이나 고무를 보다가 갑자기 탄성에 대한

궁금증이 생겨서 문의드립니다. 탄성은 굳이

고무가 아니더라도 나올수 있는 성질로 알고 있는데요

탄성의 원리는 어떤지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄성은 물체가 변형된 후 원래 형태로 되돌아가려는 성질입니다. 고무처럼 뚜렷한 탄성을 가진 물체도 있지만, 스프링이나 용수철처럼 변형 후 일부만 되돌아가는 물체도 있습니다. 탄성의 원리는 분자 간 결합에 있습니다. 외부 힘이 가해지면 분자 간 거리가 변하고, 이에 따라 인력과 척력이 발생하여 원래 형태로 되돌아가려는 힘이 발생하는 것입니다. 완벽하게 원래 형태로 돌아가는 경우 '완전 탄성', 일부만 돌아가는 경우 '불완전 탄성'이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물체가 특정한 힘 내에서는 원래의 형태로 돌아가게 되는데 이 것을 탄성이라고 합니다. 이러한 탄성의 성질이 특화된 것이 스프링입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    탄성의 근원은 물체를 이루고 있는 분자 내부의 전자들이 서로를 밀어내는 전자기력입니다. 압축/인장 이전에 내적인 평형을 이루고 있는 물체에 외력이 가해지면 구조가 변함에 따라 물체를 구성하는 분자 간 거리가 달라지고 이로 인해 인력 혹은 척력이 발생하여 원래의 형태로 돌아가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄성은 물체가 외부 힘에 의해 변형되었을 때, 그 힘이 사라지면 원래의 형태로 돌아가는 성질을 말합니다. 이는 고무뿐만 아니라 다양한 물질에서 나타날 수 있는 성질입니다. 탄성의 원리는 분자나 원자들이 외부 힘에 의해 이동하거나 변형되었을 때, 그들 사이의 상대적인 위치가 변화하면서 발생합니다. 이때 분자나 원자들 사이의 상대적인 위치가 변화하면서 발생하는 에너지가 저장되고, 외부 힘이 사라지면 이 에너지가 방출되어 물체가 원래의 형태로 돌아가는 것을 탄성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    탄성의 근원은 물체를 이루고 있는 분자 내부의 전자들이 서로를 밀어내는 전자기력입니다. 압축/인장 이전에 내적인 평형을 이루고 있는 물체에 외력이 가해지면 구조가 변함에 따라 물체를 구성하는 분자 간 거리가 달라지고 이로 인해 인력 혹은 척력이 발생하여 원래의 형태로 돌아가는 것이죠

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    탄성력은 원래의 위치로 돌아가려는 힘에 기인된 힘인데요. 대표적으로 용수철이 사례입니다.

    감사합니다.