치과의료상담
포근한하운드43
포근한하운드4323.10.09

치과 신경치료는 무조건 받아야 할까요?

어릴때는 잇몸이 부을때까지 기다렸다 신경 치료를 받았는데 요즘은 이가 조금만 아파도 치과를 가서 신경 치료를 받고 있습니다.

어른이 된 이후로 잇몸이 과하게 부을정도록 나눈저은 없네요

치과 신경치료는 치과 의사선생님이 하라고 하시면 바로 해야 하는 걸까요? 아님 조금 기다렸다가 하는게 좋을까요? 기다리다 보면 넘어갈수도 있는 걸까요?

답변 기다리겠습니다 답변 해 주시는 모든 분들께 미리 감사의 말씀 전합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    진료후에 판단하에 신경 치료가 필요로 되는 경우에는 받길 권합니다. 하지만 신경치료는 치아를 약하게 할수 있기에 다른 치과에서도 소견을 받아 보고 종합적으로 비교하여 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 진단을 받은 결과 신경치료를 받아야 한다고 하셨으면 빨리 하시는 것이 좋습니다.

    방치하면 염증이 번져서 다른 치아까지 갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 해야될 치아면 신경치료를 하는게 맞지만 무조건 신경치료를 하는건 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료의 여부는 치아안의 신경의 상태에 따라서 결정이 됩니다.

    신경조직이 비가역적인 치수염이 진행되었거나 감염이 되어 괴사가 되었다면 신경치료를 하게 됩니다.

    그렇지 않다면 신경치료를 하지 않고 사용하게 되요.