치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.30

스케일링을 받다가 치아 검사까지 해주시더니 신경치료가 필요하다고 하시는데, 아프지 않아도 신경치료를 받아야 할까요?

매년 받는 스케일링을 받으러 갔다가 선생님께서 전체 치아를 봐주시면서 신경치료할 치아가 있다고 하셨어요. 아픈 치아가 없었는데 꼭 신경치료를 해야하나요? 당장 안아프더라도 시간이 지나면 문제가 커질 수 있어서 말씀하신 걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시 신경치료 할 치아를 발견했다면 아프지 않더라도 필요하면 치료를 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아프지 않은데도 신경치료를 하는 경우는 신경이 이미 괴사된 경우입니다. 치아 속 신경이 지속적인 자극을 받아 염증상태를 넘어 아예 죽은 상태라 통증은 없는 상태인 것입니다.

    다만, 통증은 없음에도 불구하고 신경치료를 해줘야 하는 이유는 오염된 신경관 내부를 그대로 두면 뼈를 녹일 수도 있기 때문입니다.

    낭, 낭종의 형성이 이뤄질 수도 있고 이런 경우 잇몸뼈가 녹을 수 있는 안 좋은 상황까지 전개됩니다.

    radicular cyst 라고 구글에 검색해보시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 말한거라면 충치가 많이 진행되신거 같은데 치료하실수 잇다면 치료를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 내부의 신경이 이미 죽었다면 통증이 없는 경우도 있습니다.

    치아 내부의 신경관이 감염이 되었다면 신경치료를 해야 치아를 좀더 오래 사용할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.