화학공학학문
탈퇴한 사용자

산성과 염기성을 분류하는 지시약에는 어떤것들이 있는지요?

예전에 과학실험을 했던 기억이 있는데 산성과 염기성용액을 분류하는 방법을 여러 지시약으로 사용한다고 기억하는데요. 지시약에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.12.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 리트머스 지시약: 리트머스는 가장 널리 알려진 산염기 지시약입니다. 이 지시약은 산성 용액에서는 빨간색으로 변하고, 염기성 용액에서는 파란색으로 변합니다.

    2. 페놀프탈레인 지시약: 페놀프탈레인은 염기성 용액에서 붉은색으로 변하는 지시약입니다. 산성 용액에서는 색이 변하지 않거나 노란색으로 변합니다.

    3. 메틸 오렌지 지시약: 메틸 오렌지는 산성 용액에서 빨간색으로 변하고, 염기성 용액에서는 노란색으로 변하는 지시약입니다.

    4. 브로모티몰 블루 지시약: 브로모티몰 블루는 염기성 용액에서 노란색에서 초록색으로 변하는 지시약입니다. 산성 용액에서는 색이 변하지 않거나 붉은색으로 변합니다.