생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

조류는 고추의 매운 맛을 모른다던데 왜 그런건가요?

다른 동물들은 다 매운 맛(고통)을 느끼던데, 오직 조류는 그런 매운맛을 모른다고 들었어요.

생물학적으로 어째서 조류의 미각은 매운맛을 느끼지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    조류는 캡사이신 수용체가 포유류와 달라서 매운맛을 느낄 수는 있지만 잘 느끼진 못합니다.

    포유류는 평균적으로 할라피뇨 고추 정도의 캡사이신에서부터 맵다는 것을 느끼는데,

    새는 (캡사이신 레벨)capsaicin levels >20,000 ppm (하바네로 고추) 에도 별 상관 안합니다.