물리학문
Fractal
Fractal22.01.16

양성자와 중성자가 강하게 붙어있을 수 있는 이유는 무엇인가요?

양성자는 + 극을 띄고, 중성자는 아무런 극도 띄지 않는데, +극과 -극의 경우는 자기력에 따라 붙을 수

있다고는 해도 +극 입자와 아무런 극도 띄지 않는 입자가 어떻게 강하게 붙어있을 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    양성자와 중성자가 결합하여 핵을 이룰 수 있는 이유로는 핵력때문입니다.

    핵력(핵자-핵자 상호작용 혹은 잔류 강한 핵력이라고도 부름)은 두 개 이상의 핵자들 사이에 작용하는 힘으로, 양성자와 중성자가 결합하여 원자핵을 형성하는 근원입니다.

  • 양성자와 중성자가 강하게 붙어있는 것은 핵력이라는 강한 상호작용력 덕분입니다. 핵력은 전기력과는 다르게 +극과 -극에 대한 영향을 받지 않고, 양성자와 중성자 모두에게 작용합니다. 핵력은 매우 짧은 거리에서만 작용하며, 이 거리가 멀어질수록 그 힘은 급격히 약해집니다. 따라서 핵력은 핵 내부에서만 작용하며, 이를 이용해 핵을 유지하고 에너지를 발생시키는 핵 반응이 일어납니다.