지구과학·천문우주학문
새침한거북이270
새침한거북이27023.07.03

장마철은 우리나라만 해당되나요?

우리나라는 여름철만되면 장마철이라고해서 오랜기간 비가자주오는데 이런현상은 우리나라에만 나타나는 현상인가요? 다른나라 특히더운지역이나 추운지역에는 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마철은 우리나라에 특히 영향을 주는 기후 현상입니다. 그러나 다른 지역에서도 유사한 기후 패턴이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 동남아시아의 일부 지역에서도 비슷한 기후 패턴인 몬순이 발생합니다. 이는 일정 기간 동안 습한 공기가 지역으로 유입되어 비가 많이 내리는 계절입니다.