한가한듀공86
한가한듀공8623.06.15

우리나라는 장마철이 왜 존재하는건가요??

우리나라는 장마철이 왜 존재하는건가요??일년이 비가 골고루 내리면 좋은데 왜 여름에 국한되어서 내리는지

모르겠네요. 그것도 너무 심해요

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 이는 우리 나라의 위치가 온난습윤한 열대성 기단과 한랭습윤한 한대성 기단이 만나는 지역에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리나라 장마철은 평균 6월 하순쯤 시작됩니다. 보통 6/19~25 사이에 제주지역부터 중부지역까지 정체전선이 점차 확대되기 시작하는데 약 한 달 동안 장마가 이어집니다.