사회복지사 자격증자격증
초연결초인류
초연결초인류24.06.05

사회복지사 자격증을 취득하면 어떤 직종으로 취업을 하게 되나요?

노인들이 갈수록 늘어나고 아이들은 줄어드는 인구 감소 시대에 들어왔는데 사회복지사 자격증을 취득하면 이러한 추세에 맞춰 어떠한 직으로 일을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    질문자님께서 질문을 하신 내용을 보면 질문자님은 노인 복지에 어울릴 것 같습니다

    노인이 갈수록 늘어나기 때문에 노인복지에 관련된 사회복지사의 취업 또한 늘어날 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    말씀주신대로 노인의 인구가 증가하면서 노인 쪽에 일을 할 수 있는 기회는 더 늘어날 것으로 보입니다.

    노인복지관, 노인복지센터, 정신건강복지센터, 노인정신건강복지센터, 요양원, 요양병원 등 경로는 다양한 것 같습니다

    NGO 단체, 기업 사회공헌팀, 일반 복지관 등에서 근무할 수 있습니다 .

  • 노인의 인구가 증가하고, 아동의 인구는 감소한다고 해서 취업을 하나의 분야에만 집중할 필요는 없습니다.

    사회복지 자격증 취득 후 지역복지, 아동복지, 노인복지, 장애인복지, 의료사회복지, 정신보건 사회복지, 학교사회 복지, 교정사회 복지, 군사회 복지, 산업사회 복지 등 다양한 취업이 가능합니다.

    • 사회복지관: 종합사회복지관, 장애인복지관, 노인복지관, 청소년복지관

    • 사회복지 생활시설: 아동, 청소년, 장애인 ,노인, 여성 생활시설

    • 사회복지 관련 공무원: 9급 사회복지전담공무원, 7급 행정직공무원, 5급 행정고시

    • 4대 보험 관련공단: 국민건강보험공단, 근로복지공단, 고용보험관리공단

    • 전문 상담가: 의료사회사업가, 정신보건사회복지사, 학교사회복지사, 아동·청소년상담가

    • 민간사회복지재단, 기업복지재단(기업사회공헌팀), NGO·NPO단체, 국제기구 등

    • 대학원진학, 보건사회연구원 등 연구단체소속 연구원

  • 노인복지, 요양병원, 생활지원사 등 여러가지 직군에 취업을 할 수 있습니다.

    어린이집 등의 아동관련 직종도 가능합니다. 참고하세요.

  • 다양한 분야가 많겠지만.. 각 분야별로 급여차이가 어느정도 존재하기도 합니다. 서울의 경우 평준화가 되어있으나.. 서울에서도 지역아동센터는 아직 평준화가 아닌것으로 알고 있습니다. 인구가 감소한다고하여 사회복지가 감소하는 것과는 거리가 있어보이고요.. 아동이 줄어들면 노인이 많아진다는 것이고, 노인이 많다는 것은 각종 상해나 질병으로 장애가 많아질 수도있습니다. 노숙인.. 외국인 등 다양한 갈래가 있기때문에 본인에게 맞는부분을 선택하는것이 더 중요하다고 생각되어집니다.

  • 안녕하세요! 사회복지사 2급 자격증을 취득하면 다양한 분야에서 일할 수 있습니다. 특히 인구 고령화와 저출산 추세에 맞춰 노인복지 분야와 아동·청소년 복지 분야에서 많은 기회가 있습니다. 자세히 살펴보겠습니다.

    노인복지 분야

    - 노인복지관, 노인요양시설, 노인주간보호센터 등에서 노인들의 건강관리, 여가활동 지원, 상담 등의 업무 수행 가능

    - 노인장기요양보험제도 운영 및 관리 업무 수행 가능

    - 노인 돌봄 서비스 제공, 노인 상담 및 사례관리 등의 업무 수행 가능

    아동·청소년 복지 분야

    - 아동복지시설, 청소년 상담센터, 지역아동센터 등에서 아동·청소년의 건강, 교육, 상담 등의 업무 수행 가능

    - 아동 보호 및 학대 예방, 가정 위기 상담 등의 업무 수행 가능

    - 방과 후 돌봄 서비스, 아동 급식 지원 등의 업무 수행 가능

    이 외에도 사회복지사 2급 자격증을 취득하면 장애인복지관, 정신보건센터, 사회복지 공무원 등 다양한 분야에서 일할 수 있습니다. 특히 인구 고령화와 저출산 추세에 맞춰 노인복지와 아동·청소년 복지 분야에서 많은 기회가 있을 것으로 보입니다. 관심 있는 분야에서 전문성을 쌓아 나가시길 바랍니다.

  • 사회복지사는

    청소년센타

    다문화센타 ㆍ장애인 활동지원센타

    공무원 관련 ㆍ주민센타

    요양원ㆍ재가센타 창업 ᆢ

    다양한 일들이 있습니다

  • 사회복지사가 어떤직종으로 취업이 가능하다뇨...

    사회복지사로 취업하지요..

    분야가 다양할뿐이며 특이하다 싶어하실만한건 정신쪽입니다..

  • 사회복지사는 취약계층과 지역사회를 위해 일을 하게되죠.

    고령화로 인해 노인관련 분야가 많이 있어요.

    아동복지시설, 청소년 복지, 장애인복지, 노인복지, 정신보건, 다문화, 주간보호, 재가복지, 활동보조, 사회복지행정, 복지시설 생활지도원이나 생활재활 교사, 병원, 기업 등.

    취업하고 싶은 분야를 선택하시면 될듯해요.

  • 사회복지사 자격증을 취득하면 다양한 직종으로 취업이 가능합니다. 사회복지사는 사회복지 프로그램을 개발하고 운영하며, 시설 거주자의 생활지도 업무와 사회복지를 필요로 하는 사람들에 대한 상담 업무도 수행합니다.

    아동, 청소년, 노인, 장애인 등의 분야에서 일할 수 있습니다.

    병원, 학교, 공공기관 등에서도 일할 수 있습니다.

    인구 감소 시대에 맞춰, 노인 복지 분야에서의 수요가 증가할 것으로 예상됩니다

  • 사회복지사 자격증으로는 말그대로 사회 복지와 관련된 모든 곳에 취직은 가능합니다.

    다만, 구체적으로 어느 직종에 어느 업무를 담당하게 될지는 해당 기관의 사정에 따라 달라집니다.

    예로 병원에서는 사회복지사가 경우에 따라 원무부에 소속되어 원무 업무를 보기도 합니다.

    특별히 인구감소나 고령화에 따른 사회복지사의 역할변경은 없을 것으로 예상하고 있으며 다만 수요가 늘어 공급이 필요하다는 의견이 다수입니다.

    혹은 정신건강, 의료, 학교 등 세분화된 자격과정을 거쳐 보다 전문적인 역할을 수행할 수 있겠습니다.

  • 질문해주신 사회복지사 자격증을 취득하면 어떤 직종에 취업하나에 대한 답변입니다.

    일단 2급 자격증이라도 취득하시게 되면 노인, 아동, 장애인 등을 위한 여러 기관이나 센터 등에서

    자리만 있으면 취업이 가능하십니다.