사회복지사 자격증자격증
Die
Die24.09.05

사회복지사 자격증은 어떻게 준비할 수 있나요?

고령화 시대가 다가와서 그런

사회복지사에 관심을 두는 일이 많은 듯한데,, 이건 어떻게 취득할 수 있나요?

고졸도 가능한건지, 아니면 대졸만 되는건지 궁금해요.

  • 사회복지사자격증을 준비하는 방법이 무엇인지 궁금한가봅니다.

    고등학교 이상의 학력만 된다면 일정한 과정을 통해서 사회복지사 2급을 취득할 수 있습니다.

    직장인이라면 평생교육원을 통해서 학점은행제로 학점을 취득하는 것이 시간적으로 자유로울 것입니다.

    사회복지사 2급 자격증은 총 17과목 51학점(실습 포함)을 이수하면 된다고 합니다.

    전문학사 이상의 학력이라면 3학기 정도면 이수를 할 수 있습니다.

    고졸도 가능합니다.

    사회복지사 자격증과 전문학사를 함께 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    사회복지 자격증의 경우 2급은 보통 학과를 이수하는 것이 보통입니다.

    1급의 경우 2급 자격증 보유 후 시험을 보아 취득하시는 것이 보통입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    학점은행제라는 수월한 방법도 있고,

    대학교를 사회복지학과를 전공하는 방법

    대학원을 사회복지학으로 전공하는 방법등 다양하게 있습니다. 취업을 위해서는 학점은행보다는

    대학교, 대학원 등을 고려하는 것이 좀 더 취업에 용이하다는 장졈이 있습니다

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사자격증을. 목표로하시는군요

    일단 자격요견은 되실것같아요

    여유가되시면 대학에서 공부를하는게좋지만

    그렇지않은경우 학점은행제로도

    충분히취득이가능합니다

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다.

    사회복지사 자격증은 온라인 교육이나 오프라인 교육 등의 여러가지가 있는데 사회복지학과 4년제 대학을 나오거나 기준 학점을 받으면 사회복지사 1급 자격증을 취득하는 시험을 칠 자격을 갖고요. 2년제 사회복지학과를 졸업하거나 혹은 온라인에서 사회복지학과목을 이수하고 평생교육원을 통해서 사회복지실습을 해서 사회복지사 2급 자격증을 취득합니다. 저는 34살에 온라인 사회복지강의 1학기 이수 35살에 2학기 이수 및 부산에 2년제 대학교에 평생교육원을 통해서 실습인증을 받고 사회복지사를 취득했습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 사회복지사입니다.

    사회복지학과 전공이 우선시 입니다

    2급 취득 후 1급 국가시험을 치를수 있어요

    저또한 1급 3수생입니다

    과목 수도 많고 횟수를 거듭할수록

    문제 난이도가 높아요

    잘 판단하시고 선택 하시구요

    실전에 만만치 않아요

    화이팅 응원할게요

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사 자격증에 대한 답변입니다.

    일단 고졸도 취득은 가능합니다.

    다만, 학점은행제도를 통해서 최소 전문대졸에 준하는 학점을 이수 하신 다음에

    다시 사회복자 관련된 17과목을 이수하시고 160시간 실습을 하시면

    자격증이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    사회복지사 자격증 취득조건에 대해서 문의주셨는데요~

    먼저 사회복지사 자격증은 1급과 2급이 있습니다(예전 3급도 있음)

    먼저 2급 자격증 취득을 위한 조건은 아래와 같습니다.

    1. 전문학사이상의 학력(초대졸 졸업)

    2. 사회복지사관련 17개 과목 51학점 이수

    (사회복지실습 과목 160시간 포함)

    즉, 고졸이실 경우에는 위 1,2번 과정을 동시에 진행하시면 됩니다.

    진행 방법으로는 아래와 같은 방법이 있지만 시간과 장소에 지장 받지 않는 보통 3번 학점은행제를 많이 이용합니다.

    1. 전문대이상 입학 및 관련학점 이수(오프라인)

    2. 사이버대학 입학 및 관련학점 이수(온라인)

    3. 학점은행제로 관련학점 이수(온라인)

    학점은행제의 경우로 예를 들면 전문학사 취득에 필요한 80학점을 이수해야 되기 때문에 2년 4학기의 시간이 필요합니다.

    이때 사회복지관련 17개 과목을 포함해수 이수하시면 자격증을 자동으로 취득하실 수 있습니다~

    다만, 타 자격증 취득, 독학사 시험등으로 이수 기간을 1학기까지는 줄일 수 있으므로 평생교육원등을 잘 선택해서 상담 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이승용 사회복지사입니다.

    일단 2급이라도 취득하려면 전문대라도 나와야합니다. 고졸로는 취득하는것이 불가합니다