양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.05.29

수시로 손을 빠는 아동의 버릇을 고치는 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

아이가 무의식적으로 자주 손을 빠는 모습을 보입니다. 그로 인해서 또래 아이들보다 더 감기에 자주걸리는듯 하구요. 타일러도보고 조금 엄하게 말해보기도하는데 이 버릇이 조금도 나이질 기미가 보이지 않습니다. 계속 손을 빨게되면 지금처럼 자주 감기 및 기타질병에 자주걸릴까 염려가 되는데

손빠는 이행동을 고칠수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 이유는 심리적으로 불안하기 때문입니다. 평소 아이를 많이 안아주시고 사소한 이야기에도 눈맞춤해 주시며 귀기울여 들어주세요. 작은 일에도 칭찬과 격력을 해 주시며 오랜 시간이 걸리더라도 심리적 안정을 가질 수 있도록 하셔야 합니다.

    그리고 어떠한 상황에서 손을 빠는지 패턴을 찾아보시기 바랍니다. 이유를 찾아 보시고 그 상황이 되었을 때 부모님이 "괜찮아"라고 말해주며 심리적 안정을 주시면 좋습니다. 시중에 파는 손톱에 바르는 약이 있습니다. 메니큐어 형식으로 입에 넣어도 되지만 쓴맛이 나는 제품을 발라주면 좋을 것 같습니다. 무의식중에 손가락을 빨다가 쓴 맛이 나면 아이는 손가락 빠는 습관을 고치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    '손가락문어' 등 책 그림책을 읽어주셔서 의식적으로 자제할 수 있도록 해주시고 아이가 잘 때 손가락에 식초나 레몬즙 등을 발라 놓으셔서 무의식 중에 손가락을 입에 가져가지 않도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    돌전의 아기는

    만족감과 안정감을 얻기 위해서 손가락을 빠는데 이는 극히 정상적인 행동입니다.

    그런데, 돌이 지나고 초등학교에 들어가도 손가락을 빠는 어린이가 있습니다. 이때에 어린이는 불안감을 해소하는 수단으로

    스트레스를 받는 상황에서 자가 진정을 위한 방법으로 선택한 행동일 수 있으며, 잠이 올 때, 심심할 때 또는 스스로에게 즐거움을 위해서

    손가락을 빠는 행동을 하기도 합니다.

    이때에 부모님이 ​화를 내거나 손을 때리는 등의 강압적인 행동은 오히려 아이가 받는 스트레스를 증가시킬수 있습니다.

    아이가 스트레스를 받고 있는지 체크해주시고 아이에게 편안한 환경을 조성해주세요 ~

    또한 아이가 심심하지 않도록 함께 어울려 놀수있는 친구를 만들어 주시거나 취미활동을 만들어 주시는것도 좋은 방법이 될수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 불안하거나 심심하면 손가락을 빨 수 있기 때문에 어떤 상황애서 불안함을 느끼는지 원인을 파악해서 해결해주고 손으로 할 수 있는 다른 놀이로 주위를 전환시켜주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    말그대로 무의식중에 손을 빠는 경우가 많아서 아이에게 수시로 이야기 해 주시는 것이 좋습니다 그런 행동을 보이면 다른 곳으로 환기시켜주세요

    감사합니다

  • 보통 4세 이전의 아이들이 손가락을 빠는 행동은 이상한 것이 아니며 자연스러운 현상입니다.

    그러나 시간이 흘러 성장했는데도 계속해서 무언가를 빠는 습관이 남아있다면,

    아이가 혹시 스트레스를 받고 있는지 살펴보시고 정서적인 지지를 해주세요.

    또한 아이가 이런 행동을 하면 다른 곳으로 관심을 돌려주면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빨지 못하게

    손에 아이가 좋아하는 예쁜 매니큐어를 칠해주시거나

    이런 것도 방법이에요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빨기 욕구가 충족이 안된경우 손가락을 빨기도 하는데, 결국은 습관의 문제입니다. 아이의 손가락에 쓴맛을 내는 약물을 발라보시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빨지 않게 손에 인체에 무해한

    스프레이를 뿌려주시기도 하고 장갑 등을

    끼우는 것도 방법이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손을 빠는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때인 것 같아요

    그렇다보니 반복되다 보니 습관으로 굳어질 수 있어요

    아이에게 손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 손을 자주 빨게 되면 손에 병균이 있을 수 있기 때문에 균이 입안으로 들어가서 질병에 노출되기 쉬울 것 같아요.

    아이가 손을 빨 땐 관심사를 돌려주세요. 함께 놀아주시고, 부모가 아이와 함께 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 자주 빠는것은 불안감을 줄이거나 안정감을얻기 위해서 입니다

    가능하면 평소에 아이가 받는 스트레스에 대해서 적절하게 대처하고 풀어줄수있는 것들을 찾아서 같이 해주시면

    도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는 아이를 훈육하기에 앞서 아이가 왜 손을 빠는지 그 원인을 먼저 파악해 보는 것이 중요합니다.

    정말 무의식적으로 빠는 것인지, 심리적인 문제로 인해서 빠는 것인지, 심심해서 빠는 것인지, 애정욕구로 인해서 빠는 것인지 아님 그외 다른 이유로 손을 빠는 것인지 하고 아이를 자세히 살펴보도록 하세요.

    아이가 무의식적으로 빠는 것이라면 아이가 손이 입으로 가지 전에 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이 손에 장난감을 쥐어 주도록 하세요.

    또 다른 방법은 아이와 함께 놀이를 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼내거나 타이르기 보다는 손수건이나 장난감 등 물건을 쥐어 주어 자연스럽게 행동이 중단 될 수 있도록

    관심을 갖고 대응하는 것이 좋으며 정도가 지나친 경우인체에 무해하나 쓴맛나는 연고를 바르는 것도

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는 모습이 보일 때마다 안아주시거나 따뜻한 말을 해주신 후 손에는 세균이 있어서 좋지 않다고 말씀해주시는 건이 좋습니다 여자 아이의 경우 손톱에 붙이는 네일스티커를 활용해보시는 것도 도움이 됩니다.