내과의료상담
잘난복어253
잘난복어25323.09.05

변이 좀 특이한데 대장암일까요?

나이
성별
남성

언뜻 보기에 정상적인변을 본듯하나 무슨 실처럼 붙은게 있어서 원인을 몰라 불안해서 질문올립니다.

변비,설사,혈변,잔변감,체중감소 없습니다. 평소 스트레스는 좀 많은 편이고 설사는 가끔 생각는데 오래가진 않습니다. 며칠내로끝납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 양상에 대해 궁금하시군요. 전반적으로 정상적인 변이며 실처럼 보이는 부분은 아마 소화되지 않은 식이섬유가 길게 섭취되어 그대로 배설된 것으로 생각됩니다. 다른 증상도 없으니 크게 걱정하실 문제는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드신 식사중에 섬유질이 있어서 그렇습니다.

    대장암의 징후는 아니니 걱정하지 마세요.

    다른 위장관 질환의 징후도 아니니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변의 양상으로 대장암을 진단하는 것은 무리이며, 설사 변비등의 배변습관변화가 대장암이 있는경우의 나타날수 있는 증상인것은 맞습니다. 다만 이것만으로 대장암을 특정하는것은 아닙니다.