약 복용약·영양제
비범한비버70
비범한비버7022.12.23

배란기 이후 피임약 복용은 언제부터 피임 효과가 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라피임약
기저질환

산부인과 검사로 확실히 배란기임을 확인 했고

그 이후 12일쯤 뒤 생리를 미루기 위해 마이보라를 5일째 복용중에 있습니다. 생리는 잘 미뤄 진 거 같고 피임 효과도 같이 보고 싶은데

1. 약을 21일동안 계속 복용하면 되나요? 그러면 피임효과는 언제부터 시작인가요?

2. 생리를 미룰 때까지 약을 복용하고 반드시 생리가 시작되는 날 새로 피임약 주기를 시작해야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 일반적으로 7일 이상 먹게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과를 나타나게 됩니다. 그래서 생리첫날 드시지 않았으면 7일정도 복용하면 8일차 부터 피임효과 생기게 됩니다. 다만 이경우 100% 피임효과 보장하긴 어려워서, 안전하게 다음팩 복용할 때부터 피임효과 기대하는 것을 권유드립니다.

    2. 피임약의 경우 일반적으로 21알 드시고 7일 휴약합니다. 휴약은 생리유무와 상관 없이 7일 휴약하시면 됩니다.