약 복용약·영양제
노련한기린190
노련한기린19021.03.28

피임약 복용의 주기는 생리주기와 관계가 없나요?

현재 다난성 증상과 피임목적으로 경구 피임약을 복용중입니다

제가 듣기로는 피임을 목적으로 한다면 생리 첫날부터 피임약을 복용해야 효과가 좋다고 들었는데요 만약 첫날에 복용하지 못한경우 적어도 일주일은 피임약을 복용해야 피임효과가 있다고 들었습니다

여기서 궁금한 것이 제가 지금까지 세달정도 피임약을 복용해온 상태인데 생리는 20일쯤 시작하고 피임약을 복용하는건 생리가 끝날때쯤부터 복용을 시작하게 됩니다 현재 규칙적으로 약을 복용중인데 현재 저의 상태에서 휴약기에 생리를 시작하기에 생리가 끝날 때쯤부터 약을 먹는데 약을 먹기 시작하는 날에 관계를 해도 피임효과가 있나요???

어울러 휴약기에 관계를 해도 피임효과가 있나요?

피임약을 꾸준히 복용한다면 365일내내 피임효과가 있는지 궁금합니다

질문이 장황해서 죄송합니다 ㅠㅠ 필력이 부족해서 죄송해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 꾸준히 복용하신다면 피임효과가 내내 나타나는것은 맞습니다. 하지만 모든피임약이 100퍼센트라고 장담하지는 않습니다.

    그리고 용법에 맞게 복용해야 최적의 효과를 보는데 생리 시작 하는 날이 아닌 생리끝나는날부터 한알씩드신다는게 피임효과를 방해할 가능성도 있어요.

    보통은 휴약기에도 피임효과는 지속되는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 21일 먹고 일주일 쉬고 21일 먹고 일주일 쉬고를 반복하구요 첫 주기때에만 피임을 병행 해주시면 되고 그다음부터 거르지 않고 이 주기대로 잘 드셨으면 피임효과는 있다고 보시면 됩니다.

    피임약을 이런방법으로 꾸준히 드시면 당연히 365일 피임효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?