기타 의료상담의료상담
보고싶은긴꼬리60
보고싶은긴꼬리6022.09.06

임산부입니다. 사용하던 알루미늄 냄비...아기에게 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

16주된 임산부입니다..

자주 사용하던 알루미늄 냄비를 제가 무지하게도 식기세척기에 넣어 세척을 해와서 그런건지.. 변색이 되어 있길래 휴지로 닦았더니 거뭇하게 묻어나오네요..

임신 4개월간 그 냄비로 주 2-3회 음식을 해먹고 몇일전엔 면을 비벼서 먹기도 했는데요.. 똑같이 제가 먹은 음식에 거뭇한게 묻어나왔을거라 생각하니.. 아기에게 문제가 생길까봐 너무 걱정입니다..

아기에게 많이 유해할까요..?

  • 주어진 정보로 정확한 상황 및 상태를 파악하긴 어렵지만 말씀하신 정도로 아이에게 해가 갈 가능성은 크게 높아 보이지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 무방하며, 기왕 발견한 것 냄비를 교체해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 명확한 의학적 근거는 없지만 많은 연구에서 알루미늄이 신체이 미치는 안좋은 연관성에 대해 논의가 되고 있습니다. 현재로서는 명확히 영향을 알기는 어려우므로 현재부터라도 알루미늄 용기를 이용하지 않는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유해할 정도의 농도까지 아이에겐 전달이 되진 않앗을것 같습니다.

    앞으로 사용하지 마시기 바랍니다.