피부과의료상담
행운의수달188
행운의수달18821.11.07

보휀병 . 이형성증. 편평성상피세포암. D049에 관하여

피부조직검사를 하였는데 조직검사결과지에 병명은 보휀병인데 아랫부분에 영어로 이형성증이라고 적혀있으며 진단서에는 편평성상피세포암이라고 하며 질평분류코드는 D04.9라고합니다 보헨병과 이형성증 편평성상피세포암 D04.9와의관계를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    보웬병(Bowen's disease)는 편평상피세포암(SCC)의 전암병변으로 광선각화증(actinic keratosis) 등과 함께 제자리편평상피세포암(SCC in situ)의 변형으로 분류됩니다.

    이형성증(dysplasia)은 악성병변인 편평상피세포암이 되기 전, 정상 혹은 종양조직이 이상 형성을 보이는 상태를 뜻하는 것으로 아직 편평상피세포암은 아니나 이상 형성 상태인 전암병변을 묘사하는 병리학적 표현이라고 생각하시면 되겠습니다.

    D04.9는 보웬병 및 피부의 제자리암종에서 나가는 질병코드입니다.

    즉, 진단은 보웬병이며, 편평상피세포암이 되기 전 단계의 전암병변이라고 생각하시고 수술적 절제 등의 진료를 시행받으시기 바랍니다.