주식·가상화폐경제
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.17

코인을 사람들이 도박이라고 하는 이유가 있나요?

주식하시는 분들이 코인은 도박이라 못하겠다고 합니다.

제가 봤을땐 주식도 도박같긴한데.

왜 주식은 투자라 하고, 코인은 도박이라고 하는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 상장된 기업이라는 실체가 있고 가지고 있으면 배당금을 주기도 합니다.

    코인과는 본질적으로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 투자의 관점은 다양합니다.

    일단 주식과 코인의 차이를 살펴보면 그 답이 나올텐데요.

    주식은 법정화가 되어있고, 코인은 아직 진행중이라는데 큰 차이가 있습니다.

    그런데 법정화가 안되었다고 도박이라고 하기엔 무리가 있습니다. 주식도 처음 법정화가 안되었을때 도박이라 불려졌었죠!

    코인을 미래 자산으로 보시고 투자를 한다고 생각하신다면 더 좋은 기회가 오실수도있습니다.

    저는 코인에 대해 긍정론의 입장에서 말씀을 드렸습니다.

    답변이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 가격제한이 없거나 24시간거래하는 패턴때문에 생각하는 인식의 차이가 그렇게 만든갓같습니다.그렇다면 엄밀히 말하면 주식도 도박의 개념에 속하는 시장입니다.제한장치가 없다보니 생각하는것이고 아무래도 위험한면이 더 크기때문인것으로 풀이가됩니다