자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.18

경유차는 휘발유 차보다 연비가 더 좋은 건가요?

제가 경유차를 볼 때마다 항상 궁금한게 있었는데 경유차는 연비가 다 좋게 적혀 있던데 경유차는 원래 휘발유 차보다 연비가 더 좋게 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    경유차가 휘발유 차보다 연비가 더 높게 나오는게 사실입니다.

    예를 들어 코나 차량을 두고 봤을때도

    1.6가솔린이 있고 1.6디젤이 있는데요.

    1.6 디젤이 차량 무게도 더 무겁습니다.

    그러나 디젤엔진은 고압으로 폭발시키는 에너지의 양이 가솔린보다 높아서 가솔린보다 상대적으로 적은 양의 기름을 사용해서 차량을 움직이게 만듭니다.

    같은 거리를 주행할때 연료를 덜 사용하게 되니 디젤의 연비가 더 높은것입니다.

    시내주행에서는 디젤이 시끄럽기때문에 가솔린을 더 선호하는 편이지만, 연비를 생각하신다면 디젤엔진차량이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한텐렉57입니다.연비좋고 유가 저렴하고 하지만 2030년 이후로 경유차 없어집니다. 그러니 지구 환경생각하셔서 휘발유차 이용하세요

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    네 경유차는 휘발유차보다 연비가 더 좋습니다.

    하지만 요즘은 휘발유차도 연비가 많이 좋아 졌더라구요