반려동물 건강반려동물
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.28

집에 고양이가 요즘 많이 먹지도 않은데 배가 단단하고 활기가 없는데 대책이 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
국산

나이가 10살정도 됬는데 얼마전까지 잘 놀던 얘가 요즘 먹는것도 양이 적고 배가 딴딴하게 불려 고양이 소화제라도 있어면 먹이고 싶은데 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    언제 부터 지속이 되어있는지 모르겠지만, 고양이들 보통 몸이 안 좋다는 첫 신호가 식욕부진과 설사이고 거기서 더 안 좋아지면 구톾지 합니다.

    배가 빵빵한 이유가 여러 원인이 있습니다. 복수가 차서 그럴 수도 있고, 종양이 생겨서 그럴 수도 있고 변을 못 봐서 변이 계속 장에 남아서 등 다양한 원인이 있습니다. 집에서는 해줄 수 있는 대책은 거의 없습니다. 고양이가 밥을 안 먹는다고 하면 위급한 상황일 수 있으니 여건이 되신다면 병원에 오셔서 진료 한번 받아보시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 증상으로만 진료를 하는것은 매우 위험하며, 매우 힘듭니다.

    반려묘를 동물병원에 데려가 조속한 검사와 처치를 받도록 하는 것이 안전합니다.

    단순한 소화불량이라면, 소식 후에 2~3일 내로 복부가 줄어 듭니다.

    고양이가 갑자기 식사량이 줄고, 지속적인 복부가 팽만한 증상을 보이는 것은 심각한 질병의 상태일 수도 있기 때문입니다.

    지방간, 췌장염, 소화기질환, 내분비질환, 종양, 변비, 이물섭취 등 여러가지 가능성이 있습니다.

    조기의 검사와 처치는 예후나 비용적인 측면에서 모두 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 잘 먹지 않고 배가 단단해졌다는 것은 단순하게 소화불량이 아니라 다른 심한 전신질환이 있을 수 있습니다.

    특히 10살로 나이가 많기 때문에 병원에 내원하여 다른 문제는 없는지, 정말 소화불량 때문에 배가 단단해진건지 검진해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 배가 부르는 원인들은 https://diamed.tistory.com/147 와 같이 다양하며 중성화 수술 여부, 나이, 증상에 따라 심각한 응급 질환까지 고려해야 합니다.

    특히 "먹는것도 양이 적고 배가 딴딴하게 불려"있다는 부분에서 심각한 이상이 있을 가능성이 높아 보이니 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 가서 이상 여부 평가 받고 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.