치과의료상담
문익점
문익점23.08.05

치아교정중인데 스크류를 치아뿌리에 박는경우도있나요??

치아교정중인데 스크류를박았거든요

근데 다른치과에서 사랑니빼려고ct촬영한거조니깐 왼쪽은 이와이 사이인데 오른쪽이 치아쀼리에 박혀있는것같던데 잘못박은건가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스크류는 치아 뿌리와 어느정도 간격을 가지고 식립을 하게 됩니다

    ct상으로 금속은 조금더 카보이는 경향이 있기때문에ㅜ실제적으로는 접촉을 하지 않았을 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 스크류를 박습니다. 치아 뿌리에 박을만큼의 깊이가 나오지도 않습니다. Ct를 잘 못보시니 그렇게 보이는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 상에서 그렇게 보일순 잇지만 뼈에 스크류를 심는거지 치아 뿌리에 심지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아나 뼈 속의 신경등은 스크류 식립 시 피해야하는 구조물입니다 치아에 근접한경우 뿌리흡수(치근흡수)의 가능성이 있습니다 ct에서 얼핏보았을때 약간 잘못보셨을 가능성도 있습니다