기타 의료상담의료상담
깜찍한쇠오리142
깜찍한쇠오리14224.04.05

인체는 위에서 어느정도의 해독력이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

식당에서 해물파스타에서

꽃게잡이할때 쓰는 투명한 통발그물이 좀 크게 나왔는데

손으로

살짝 끊어지는거보니

불로 조리한 음식에

나일론실이 녹아서 스며든것같아요

이미 반 먹고나서

발견한거라

음식과 버무러진

녹은 나일론성분을

섭취한것같습니다

이런 나일론에서 나오는 유해성분이나

프탈레이트가소제

미세플라스틱 등

환경호르몬을 섭취했을시

우리 몸은 그래도 어느정도 해독할수있는

기능이 있나요?

발암물질을 섭취한것같아서

몸에 흡수되었을까봐

걱정이 되다보니

질문을 드립니다

위산에서 어느정도 걸러줄까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식품 내 유해 물질 노출로 인한 걱정이 크시겠어요. 플라스틱 성분 중 일부는 발암 물질로 알려져 있고, 호르몬 교란 작용을 하는 것으로 밝혀졌죠. 하지만 이번 사례처럼 섭취량이 소량이고 일회성 노출이라면 크게 우려하지 않으셔도 될 것 같아요.

    말씀하신 것처럼 인체에는 독성 물질을 대사하고 배출하는 해독 기능이 있습니다. 간에서 독성 물질을 분해하고, 신장을 통해 배설하죠. 위산과 장내 미생물도 유해 물질 제거에 일정 부분 기여합니다.

    다만 고농도로 장기간 노출될 경우 체내 축적과 건강 악영향의 우려가 있으므로, 가급적 플라스틱 용기 사용을 자제하고 식품 조리 시 주의를 기울이는 게 좋겠죠. 불가피하게 사용해야 한다면 열에 강한 내열 용기를 선택하시고요.

    건강한 생활습관으로 면역력과 해독 능력을 키우는 것도 중요해요. 규칙적 운동, 충분한 수분 섭취, 균형잡힌 식단이 도움될 거예요. 특히 브로콜리, 양배추 등 십자화과 채소에는 해독 효소 활성을 높이는 성분이 풍부하답니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배변으로 배출이 됩니다

    독성물질은 간에서 해독이 될테니 너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.