주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.10

주식이 일방적으로 내릴 수도 있나요?

제가 가지고 있는 주식이 이상하게 오를 생각은 안 하고 몇 달째 일방적으로 내리기만 하는 거 같은데요 그런데 일방적으로 내리는게 주식 시장에서 가능한 건가요?

  • 안녕하세요.

    호재가 없는 경우 주가는 지속적으로 하락할 수 있습니다. 다만, 국내 주식의 가격제한폭은 상하 30%입니다.

    투자자를 보호하기 위해 주식시장에서 주가가 급등 또는 급락하는 경우 주식매매를 일시 정지하는 제도인 서킷브레이커를 도입하여 시장에 미치는 영향을 완화하고 있습니다.

    서킷브레이커 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8% 이상 하락한 경우 발동됩니다. 1단계 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며, 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개됩니다. 2단계는 전일에 비해 15% 이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우에 발동됩니다. 2단계 발동시 1단계와 마찬가지로 20분간 모든 거래가 중단되며, 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개됩니다. 3단계는 전일에 비해 20% 이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동되며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래가 종료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에도 종목마다 큰 차이가 있고

    이에 따라서 꾸준하게 하락하는 종목들도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가능합니다. 주식은 수급과 재료로 움직이는데 재료는 없고 수급도 매수세가 없다면 지속적으로

      하락하는 것이 가능하며 반대의 상황도 충분히 가능한 것이 주식시장입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 주식기업의 시장전망성이 니무 어둡거나, 실적이 악화될경향이 있어 시장에서 관심을 잃으면 그렇게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 일방적으로 내릴수도 있는데 이는 회사가 주가에 대해서 전혀 관심이 없고 주주환원정책을 전혀 하지 않는 경우 소외되면서 발생하는 문제라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서는 주식 가격이 다양한 요인에 의해 영향을 받아 상승하거나 하락할 수 있습니다. 일방적으로 주식이 계속 하락하는 것은 투자자들의 심리, 시장의 불안정성, 기업 실적 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 최근에는 코로나19와 같은 글로벌 이슈로 인해 시장이 불안정해지고 주가가 하락하는 경우가 많습니다. 이러한 상황에서는 투자자들이 위험을 회피하고 자금을 인출하는 경향이 있어서 주식이 일방적으로 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식이 일방적으로 내리는 것에 대한 내용입니다.

    일반적으로는 대부분의 주식은 오르고 내리면서 상방을 가든 하방을 가든 하는데

    일방적으로 한쪽으로 내리거나 혹은 오르기는 쉽지 않은 것은 사실입니다.

    다만, 세력이 붙거나 여러 대외적인 혹은 기업 자체의 문제가 있는 경우

    그런 가능성도 충분히 있기에 예의 주시하셔야 할 것입니다.