주식·가상화폐경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.17

주가가 일방적으로 계속 내리는데

제가 보유하고 있는 종목이 이상하게 주가를 일방적으로 내리는 거 같은데요 호재 기사가 뜨고 좋은 소식이 들려도 주가가 오르지 않고 계속 내려가요 이런 경우 작전주인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주가가 이유없이 일방적으로 하락하는 현상은 '작전주'의 영향일 수 있습니다.

    작전주란 대량매도를 통해 주가를 의도적으로 끌어내리는 투자수법을 말합니다. 이렇게 주가를 저점에서 매수한 후 다시 매도하여 차익을 실현하는 매매 기법입니다.

    작전주의 주된 수법은 다음과 같습니다:

    1) 대량매도를 통한 주가 압박

    2) 온라인 등에서 부정적인 소문 유포

    3) 기업 실적이나 전망 왜곡

    4) 저점 매수 후 주가 반등시 매도

    호재나 좋은 소식에도 불구하고 주가가 상승하지 않는 이유는 대량 매도세가 지속되고 있기 때문입니다.

    다만, 작전주 가능성 외에도 기업 본질가치 하락, 실적부진, 대량 기관/외국인 매도세 등 다른 요인들도 고려해야 합니다.

    만약 작전주로 의심된다면 해당 종목의 주가/거래량 추이, 기업실적, 매매동향 등을 면밀히 분석하여 투자 판단을 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가가 호재에도 불구하고 일방적으로 하락하는 데에는 보통 2가지가 있는데, 작전주이거나 혹은 소외주이거나 둘중 하나일 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자한 주식이 시가총액이 큰 우량주이면 호재들이 반영될수 있지만, 작은 테마주라면 작전의 영향도 무시할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시가총액이 낮다면 그럴 수도 있지만 요즘 주식시장 전체적으로 안좋기 때문에 큰 흐름에 있어서

      같이 하락하는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    작전주라기 보단 아무래도 글로벌하게 주가가 요즘 내리는 추세였던거라 그 영향이 아니었을가 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 그렇다고 작전주라고 보기는 어렵습니다.

    일시적으로는 기업의 주가가 계속 떨어질 수 있습니다만

    단순히 그렇다고 하여 작전주라고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주가가 일방적으로 내리는 것에 대한 내용입니다.

    일단, 현재의 대외 상황이나 국내 상황이 주식이 오르기 힘든 상황입니다.

    그렇기에 호재가 있어도 잘 오르기 힘든 상황이기에

    주가가 내린다고 해서 작전주라고 판단하기에는 어렵습니다.