경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.08.12

한국의 1인당 GDP는 수치는 얼마이며 일본이나 대만과는 어떤 차이가 나나요?

한국의 1인당 GDP가 정체되고 있는듯한데 어느정도 수치인지 궁금합니다. 그리고 주변국인 일본과 대만과는 어떤 차이가 나는지 알고 싶습니다.

  • 2024년 IMF의 세계경제전망 보고서 기준 대한민국의 1인당 GDP는 34,653달러라고 합니다. 이는 세계 32위 수준이라고 하며, 일본은 34,554달러로, 33위를 기록했다고 합니다.
    대만의 경우 2023년 기준 32,811달러였는데 당시 대한민국의 경우 32,238달러였습니다.

  • 안녕하세요. 황태현 경제전문가입니다.

    2023년 한국의 1인당 GDP는 약 36,194달러로, 일본(35,793달러)과 대만(33,365달러)을 모두 추월했습니다. 이는 한국 경제가 지속적으로 성장해왔음을 보여주는 긍정적인 신호입니다.

    하지만, 최근 몇 년간 한국의 1인당 GDP 성장률은 둔화되고 있는 추세입니다. 이는 저출산, 고령화, 생산성 저하 등 여러 요인이 복합적으로 작용한 결과로 분석됩니다. 또한, IMF 등 국제 기관들은 2023년 한국의 1인당 GDP가 명목 GDP 기준으로 일본에 다시 역전될 가능성을 제기하고 있어, 안심할 수 있는 상황은 아닙니다.

    한국은 2023년 1인당 GDP 순위에서 세계 6위 수준으로 평가되지만, 지속적인 경제 성장을 위해서는 혁신과 생산성 향상 노력이 필요합니다.

    도움되시길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    2023년7월 기준으로 일본 35385달러, 대만33907달러, 33393달러로 큰 차이가 없고 언제든 변할 수 있는 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제전문가입니다.

    2022년 기준으로 우리니라의 1인당 GDP는 32422 달러입니다.

    일본의 경우에는 33823달러이며, 대만의 경우에는 33907달러입니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    2024년 우리나라의 1인당 명목 GDP는 34,165달러로 세계 31위입니다.

    일본은 33,138달러로 34위 그리고 대만은 34,432로 30위 입니다.

    우리나라와 모두 비슷한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    우리나라의 1인당 GDP와 같은 경우에는

    2022년 기준 약 3만 2400달러 정도로

    세계에서 29위 수준으로 일본이 27위, 대만이 28위 정도로

    큰 차이가 없습니다.

  • 2023년 기준 한국의 1인당 GDP는 3만 3590달러로, 일본(3만 4360달러)과의 격차가 770달러 차이로 좁혀졌습니다.

    대만의 1인당 GDP는 한국을 앞선 것은 2004년 이후 처음이며 2023년에는 3만 6000달러 수준으로 올라설 것으로 전망됐습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 한국의 1인당 GDP에 대한 내용입니다.

    한국의 1인당 GDP는 $34,165이고 일본보다는 약 1,000불이 많고

    대만보다는 약 300불이 적습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    현재 한국의 1인당 GDP는 약 33,590달러 수준으로 최근 몇 년 동안 정체되고 있는 모습입니다. 반면 일본의 1인당 GDP는 약 35,034달러로 한국보다 조금 높은 편이지만 일본 역시 성장세가 둔화되고 있습니다.

    대만의 경우 1인당 GDP가 약 36,834달러로 한국과 일본을 앞서고 있고 특히 반도체 산업 강세 덕분에 최근 몇 년 동안 경제 성장이 두드러졌습니다. 이처럼 한국, 일본, 대만은 각각 경제 구조와 산업 경쟁력에 따라 1인당 GDP에서 차이를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 배현홍 경제전문가입니다.

    한국의 1인당 GDP는 2024년기준 34,165만달러로 전세계 31위이며 한때 G7멤버인 이탈리아를 제쳤으나 현재는 다시 벌어진 추세를 보이고 있습니다.

    재작년까지만 해도 일본과 비슷한 수치를 보였지만 올해는 일본이 33,000만달러수준으로 일본보다 더 높은 수준을 보였으며 아마 일본은 엔화가치가 크게 할가하면서 하락한것으로 추정됩니다.

    아시아에서 대만도 34,432만달러로 30위이며 한국과 대만은 비슷한 1인당 GDP를 보이고 있습니다. 그러나 실제 국민들이 느끼는 대만은 평균임금수준보다 ( 젊은 인구들의 월급이 월200만원도 안됨 )실제 한국의 평균임금수준이 더 높은것으로 파악되고 있습니다.