물리학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

질량보존의 법칙과 질량불변의 법칙의 차이가 뭔지요?

중학교 과학시간에 질량보존의 법칙이라는 것을 배운 거 같은데

지금 기억나는 게 별로 없네요.

질량이 화학반응에 의한 상채 변화에 상관없이 변하지 않는다고

한 거 같은데, 질량불변의 법칙과는 어떤 차이가 있는지요? ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    질량보존의 법칙과 질량불변의 법칙은 비슷한 개념이지만, 약간의 차이가 있습니다.

    질량보존의 법칙은 화학 반응에서 반응물의 질량과 생성물의 질량이 동일하다는 원칙입니다. 즉, 물질은 갑자기 생기거나 없어지지 않고 그 형태만 변하여 존재한다는 것을 의미합니다. 하지만 이 법칙은 특수 상대성 이론이나 양자역학을 고려하지 않은 고전적 이론에서만 참인 근사적인 물리 법칙으로 생각될 수 있습니다.

    반면에 질량불변의 법칙은 닫힌계의 질량이 상태 변화에 상관없이 같은 값을 유지한다는 법칙입니다. 이는 화학변화가 일어나더라도 물질을 구성하고 있는 원자가 없어지거나 새로 생기지 않으며 단지, 물질을 구성하는 원자의 배열만 변하기 때문입니다.

    따라서, 질량보존의 법칙은 화학 반응에서의 질량 보존을 설명하고, 질량불변의 법칙은 닫힌계에서의 질량 보존을 설명합니다.