토목공학학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.16

토양에 석회가루를 뿌리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

산성비가 오거나 하면 토양에 석회가루를 뿌리는 것 같던데

산성토양에 석회가루를 뿌리면 도움이 되는 이유가 과학적으로 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 토양의 산성화 방지: 토양이 산성화되면, 식물이 생장하는 데 필요한 영양분을 흡수하기 어려워집니다. 따라서, 석회가루를 사용하여 토양의 산성화를 방지하면, 식물의 생장을 촉진할 수 있습니다.

    2. 토양의 효소 활동 촉진: 토양 내에서 일어나는 여러 가지 화학 반응은 효소에 의해 촉진됩니다. 그러나, 토양이 산성화되면 효소의 활동이 저하되어 토양의 생태계가 불균형해지는 문제가 발생합니다. 석회가루를 사용하여 토양의 산성화를 방지하면, 효소의 활동을 촉진하여 토양 생태계를 유지할 수 있습니다.

    3. 농작물의 생산성 향상: 석회가루는 칼슘과 마그네슘 등의 영양분을 함유하고 있어, 농작물의 생산성을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 석회가루는 토양의 구조를 개선하여 뿌리가 발달하고 영양분을 흡수하기 쉬운 상태로 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산성 토양에 염기성을 띄는 석회가루(산화칼슘)를 넣으면 산과 염기의 중화반응이 일어납니다

    토양을 중화시켜 식뮬을 키우기 좋게 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산성화된 토양을 중화시키기 위하여 석회가루를 뿌리는 것입니다.

    석회가루는 CaO 이며 염기성입니다.

    산성의 종류에 따라 다르지만 매커니즘은 동일합니다.

    CaO의 Ca가 산의 이온과 결합하며 중성화가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    석회는 염기성입니다.산성화된 토양을 중화시키기 위함입니다.산성 토양에서는 식물이 잘 자랄 수 없어요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 산성화된 토양에 석회가루를 뿌려주면 중화시킬 수 있기 때문입니다.

    석회가루는 토양의 산성도를 낮추는 데 사용됩니다. 토양의 산성도가 높을수록 농사가 잘 안 되는데, 석회비료는 산성화된 토양을 pH6.5정도의 약산성 정도로 낮출 수 있습니다.

    이는 석회가루의 주성분이 알카리성 물질인 산화 칼슘이기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    산성토양에 석회가루를 뿌리는 것은 토양 중의 산성성분을 중화시키는 과정입니다. 이 과정은 토양 pH를 상승시키고, 토양의 환경을 개선하여 작물의 성장과 생태계의 안정성을 향상시킵니다. 이를 통해 다음과 같은 이점이 있습니다:

    1. pH 조절: 석회는 중성이거나 약산성을 띠는 물질로, 산성 토양에 뿌려지면 토양 pH를 상승시킵니다. 산성 토양의 pH가 높아지면 토양의 산성성분들을 중화시키고 토양 환경을 약산성에서 중성에 가까운 상태로 변화시킵니다.

    2. 영양소 이용 가능성 증가: 토양 pH의 적절한 범위는 식물에게 필요한 영양소의 이용 가능성을 증가시킵니다. 특히, 일부 영양소인 질소, 인, 칼슘, 마그네슘 등은 산성 토양에서는 제한적으로 흡수될 수 있습니다. 석회를 토양에 추가함으로써 pH가 조절되면 이러한 영양소들의 이용 가능성이 향상되어 작물의 영양 섭취가 개선됩니다.

    3. 토양 구조 개선: 산성 토양에서는 토양 구조가 약화되고 흙방울이 생성되기 쉽습니다. 석회를 토양에 추가하면 토양 입자 사이에 침투하여 토양 입자 간의 결합을 강화시키고 토양 구조를 개선합니다. 이는 토양의 건조성과 수분 보존 능력을 향상시키며, 작물의 뿌리 성장과 토양 통풍성을 개선하여 작물의 생장을 도와줍니다.