역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

국민 학교는 왜 없어진 것인가요?

어머니들의 세대는 국민 학교가 있었는데 현재는 국민학교가 없어지고 초등학교가 생기게 되었잖아요.

국민 학교는 왜 없어진지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국민학교는 대한민국 초등교육기관의 옛 명칭으로 1941년부터 1995년까지 사용되었습니다.

    1996년 2월 29일로 완전지 폐지되었고, 1995년 8월 11일 교육부장관이 명칭변경을 발표한 후 1996년 3월1일 초등학교 라는 명칭을 공식적으로 사용했습니다.

    1941년 일본제국은 칙령 제148호를 발령, 초등학교교육기관인 심상소학교의 명칭을 국민학교로 변경하였습니다.

    당시 일본 제국은 동맹국인 나치 독일과 긴밀한 관계를 맺고 있어 독일의 제도와 문물을 적극도입하였으며 폴크스슐레 역시 나치 독일의 제국주의교육사상을 반영한 산물입니다.

    따라서 일제의 영향을 가진 국민학교라는 단어에서 초등학교로 바뀌게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.국민학교라는 명칭은 우리나라의 일제 강점기 시절에 일본사람들이 만든것으로 현재 우리나라의 정서로 1996년 3월1일부터 초등학교로 불리기 시작했는데 국민학교의 국민이란 우리나라 국민이 아닌 일본 천황의 국민을 의미한것이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국민학교 명칭은 광복 이후에도 계속 사용되어 오다가 일제 잔재 청산이란 의미로 1996년 3월 1일부터 초등학교로 변경하였습니다.

    이는 국민학교의 명칭이 1941년 일제 칙령에 의해 바뀌었고 군국주의적 색채가 있다는 지적이 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국민 학교이라는 용어는 일제시대부터 일본인 들이 자주 쓰던 단어입니다. 그이전에는 보통 학교 소학교라고도 불리었지요. 1996년 3월1일 삼일절을 기념해 국민학교 하는 용어를 안쓰고 초등학교라는 용어를 쓰게됩니다.