역사학문
리플올인
리플올인22.12.14

사극에서 말들은 실제 말들이죠??

옛날사극이나 요즘 사극 말들은 실제 말들로 쓰는건가요?? 아니면 CG로 하는걸까요? 요즘 말이 많잖아요 살아있는말 혹사시키고 죽게했다고.. 참

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.사극의 말들은 진짜 말들을 사용합니다.

    그래서 탈렌트들은 승마를 배웁니다.

    때론 대역도 쓴다고 합니다.

    길들여진 말들이라 승마를 못하여도 연기에는 큰 지장이 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 사극에 등장하는 말들은 대부분 실제 말인 경우가 많습니다. CG를 사용하는 경우도 있기는 하지만 제작비 부담과 연출의 어려움 때문에 많이 사용되지는 않는다고 합니다.

    최근에 대하사극 '태종 이방원'에서 말이 쓰러지는 장면을 촬영하는 도중 말이 죽는 사고가 있었습니다. 낙마 장면을 촬영할 때 말의 발목에 와이어를 묶어서 강제로 쓰러뜨리는 방식으로 촬영을 진행하였는데 사고로 이어졌다고 합니다. 이와 같이 사극에 등장하는 동물들의 학대 논란이 이어지면서 동물보호단체에서는 드라마에서 동물 촬영을 할 때 따라야하는 공식적인 지침을 제정해 줄 것을 요구하고 있습니다.